В Багдаде снова неспокойно: протестующие штурмом двинулись на парламент Ирака

Сторонники шиитского священнослужителя сносят баррикады на пути в правительственную зону

Тысячи последователей влиятельного шиитского священнослужителя ворвались в иракский парламент – уже во второй раз за неделю, протестуя против усилий по формированию правительства во главе с его соперниками – альянсом групп, поддерживаемых Ираном. Альянс призвал к встречным протестам, породив призрак новых гражданских беспорядков в стране, истерзанной междоусобицей вследствие американской агрессии.

Фото: AP

Силы безопасности Ирака сначала применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы попытаться дать отпор демонстрантам, которые являются последователями священнослужителя Муктады ас-Садра. Оказавшись внутри, протестующие объявили бессрочную сидячую забастовку и заявили, что не разойдутся, пока на их требования не будет дан ответ.

Как сообщает The Guardian, когда число протестующих увеличилось, полиция отступила. Ожидаемое заседание парламента не состоялось, депутатов в зале не было. К вечеру Министерство здравоохранения сообщило, что в результате насилия пострадали около 125 человек — 100 протестующих и 25 сотрудников силовых структур.

Спикер парламента Мохаммед аль-Хальбуси приостановил будущие сессии до дальнейшего уведомления.

Ранее в тот же день, прислушиваясь к призывам ас-Садра, демонстранты использовали веревки и цепи, чтобы снести цементные баррикады, ведущие к воротам сильно укрепленной Зеленой зоны Багдада, в которой расположены правительственные здания и посольства.

Развитие событий показало, что Муктада ас-Садр использовал широкие массы своих сторонников в качестве тактики давления на соперников после того, как его партия не смогла сформировать правительство, несмотря на то, что получила наибольшее количество мест на федеральных выборах, состоявшихся в октябре прошлого года.

Поскольку ни одна из сторон, похоже, не желает уступать, а ас-Садр намерен сорвать усилия по формированию правительства, возглавляемые его соперниками, неопределенность и политический паралич Ирака открыли новую эру нестабильности в стране.

Аль-Садр использовал своих последователей в качестве рычага против соперников и приказывал им занять парламент в прошлом — как в 2016 году, во время администрации премьер-министра Хайдера аль-Абади.

Сейчас, спустя 10 месяцев после последних выборов, политический вакуум становится самым продолжительным с тех пор, как вторжение США в 2003 году с целью свергнуть Саддама Хусейна сбросило политический порядок в стране в турбулентное состояние.

Соперники ас-Садра в Координационной структуре — поддерживаемый Ираном и возглавляемый бывшим премьер-министром Нури аль-Малики альянс шиитских партий, — позже в субботу продемонстрировали признаки внутренних разногласий.

Сначала альянс призывал к «мирным» контрпротестам в защиту государства, вызывая опасения возможных уличных столкновений и межэтнического насилия.

«Гражданский мир — это красная линия, и все иракцы должны быть готовы защищать его всеми возможными мирными средствами», — заявили в альянсе. Трое шиитских официальных лиц заявили, что это заявление было написано Нури аль-Малики и лидером ополчения и политическим деятелем Кайсом аль-Хазали.

Позже Хади аль-Амири, также лидер альянса, выступил с заявлением, в котором пригласил нашего «дорогого брата» ас-Садра к «серьезному диалогу», чтобы найти выход из тупика. Аль-Малики, похоже, тоже изменил свое мнение и выступил с заявлением, в котором говорится, что бурные события дня побудили его призвать к диалогу с ас-Садром.

Аль-Малики — главный соперник ас-Садра, и оба они сильны сами по себе, отмечает The Guardian.

Организация Объединенных Наций выразила обеспокоенность дальнейшей нестабильностью и призвала иракских лидеров к деэскалации. «Голоса разума и мудрости имеют решающее значение для предотвращения дальнейшего насилия. Всем участникам рекомендуется снизить напряженность в интересах всех иракцев», — заявили в ООН.

В своем выступлении исполняющий обязанности премьер-министра Мустафа аль-Кадими призвал соотечественников к сдержанности.

«Политические блоки должны сесть за стол переговоров и достичь взаимопонимания ради Ирака и иракцев», — сказал он и приказал силам безопасности защитить демонстрантов.

В течение дня сторонники ас-Садра, многие из которых прибыли не только из Багдада, но и из других провинций, чтобы устроить сидячую забастовку, продолжали толпиться у здания парламента, поднимая иракские флаги и портреты ас-Садра. Они скандировали лозунги против вмешательства иностранных государств, что стало завуалированной ссылкой на Иран.

Это был второй раз за четыре дня, когда клирик приказал своим последователям действовать внутри Зеленой Зоны. В среду, после того как протестующие аналогичным образом штурмовали парламент, они ушли вскоре после того, как проникли внутрь по команде Муктады ас-Садра.

Демонстрация силы в среду произошла после того, как соперники ас-Садра сделали шаг вперед в своих усилиях по формированию правительства, назвав Мохаммеда ас-Судани своим кандидатом на пост премьер-министра.

Внутри парламента в течение дня оборона сил безопасности становилась менее интенсивной, и многие силовики были замечены сидящими и разговаривающими с демонстрантами. Позже часть протестующих начала двигаться от парламента к зданию судебного совета.

«Мы пришли сегодня, чтобы убрать коррумпированный политический класс и помешать ему провести заседание парламента, — сказал 41-летний Раад Табет. — Мы откликнулись на призыв ас-Садра».

Многие протестующие были одеты в черное, чтобы отметить дни, предшествующие Ашуре, в память о смерти имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда и одной из самых важных фигур шиитского ислама. Обращение Ас-Садра к своим последователям использовало важный день в шиитском исламе для разжигания протестов.

Источник www.mk.ru

Интересное

Оставьте комментарий

20 + 14 =