«Мы вас предупреждали»: китайские эксперты обозначили ответ на визит Пелоси

«Не пожалеет ли она о том, что стала катализатором процесса воссоединения Китая с Тайванем»

После того, как Пекин призвал спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси отказаться от визита на Тайвань, китайские военные начали учения у берегов острова. А пресса КНР грозит американцам заголовками «Не говорите, что мы вас не предупреждали».

Фото: Global Look Press

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) проводит «учения с боевой стрельбой» на фоне возможного визита спикера Палаты представителей США Пелоси на Тайвань.

Как сообщает The Guardian, Китай заявил, что проводит военные учения у своего побережья напротив Тайваня, после того как Пекин призвал Нэнси Пелоси отказаться от возможных планов посетить Тайбэй.

Официальное китайское информационное агентство Синьхуа сообщило, что Народно-освободительная армия проводила «учения с боевой стрельбой» возле островов Пинтань в провинции Фуцзянь с 8:00 до 21:00 в субботу. Администрация морской безопасности предупредила суда, чтобы они избегали этого района.

В другом инциденте министерство обороны Тайваня заявило, что в четверг дважды обнаружило неопознанный беспилотник, пролетавший над островом Дунъинь, который контролируется Тайванем, но расположен недалеко от материкового Китая, добавив, что оно не может исключить, что беспилотник использовался для «собирать разведданные» в этом районе. В заявлении тайваньского минобороны не упоминается Китай и не делается предположений о том, кто мог управлять беспилотником.

Напряженность между Соединенными Штатами и Китаем нарастала из-за потенциальной поездки на Тайвань Нэнси Пелоси, и китайский лидер Си Цзиньпин недавно заявил президенту США Джо Байдену, что «если вы играете с огнем, вы обожжетесь». Президент Си Цзиньпин в телефонном разговоре в четверг предупредил своего американского коллегу Джо Байдена о «вмешательстве извне» в отношения Пекина с Тайбэем.

Китай заявляет, что Тайвань не имеет права вести международные отношения. Пекин рассматривает визиты туда американских официальных лиц как поощрение острова к тому, чтобы официально заявить о своей независимости.

Нэнси Пелоси, которая станет самым высокопоставленным американским избранным должностным лицом, посетившим Тайвань с 1997 года, еще не подтвердила, поедет ли она на остров, который Китай считает своей территорией.

На этой неделе министерство обороны Китая призвало Вашингтон, чтобы он не разрешал Пелоси, равному Байдену по рангу руководителю одной из трех ветвей власти США, посещать Тайвань. Представитель заявил, что НОАК примет некие «решительные меры», чтобы остановить деятельность в поддержку независимости.

По словам представителей министерства обороны, Пентагон разрабатывает план обеспечения безопасности с участием кораблей и самолетов, чтобы обеспечить безопасность Пелоси в случае ее визита на Тайвань.

Между тем НОАК направляет все большее количество истребителей и бомбардировщиков в район вблизи Тайваня и в прошлом запускала ракеты по морским путям, ведущим к острову.

Как напоминает The Guardian, Тайвань и Китай раскололись в 1949 году после гражданской войны, закончившейся победой коммунистов на материке. Оба правительства заявляют, что являются одной страной, но расходятся во мнениях по поводу того, кто имеет право на национальное лидерство. У них нет официальных отношений, но их связывают миллиарды долларов торговли и инвестиций.

Китайское официозное издание Global Times опубликовало в ожидании возможного визита Пелоси на Тайвань резкую статью, в которой содержится фраза «Не говорите, что мы вас не предупреждали!». Эта фраза использовалась в «Жэньминь жибао» в 1962 году, перед началом пограничной войны между Китаем и Индией и перед китайско-вьетнамской войной 1979 года. Часто упоминалась она на форуме, проведенном в пятницу высокопоставленным китайским аналитическим центром, где аналитики предупредили, что если спикер палаты представителей США рискнет посетить Тайвань во время своего турне по Азии, со стороны Китая возможны «военные варианты и всеобъемлющие контрмеры, начиная от экономики и заканчивая дипломатией».

Как пишет Global Times, на прошлой неделе, в ответ на возможный визит Пелоси на остров Тайвань, различные министерства и ведомства Китая также сделали ряд предупреждений. В пятницу Институт тайваньских исследований Китайской академии общественных наук — аналитический центр самого высокого уровня — провел форум с аналитиками и обсудил ущерб от возможного визита Пелоси на остров Тайвань для китайско-американских отношений, стабильности по обе стороны Тайваньского пролива.

«Ответы Китая будут систематическими и не ограничиваться небольшими масштабами, учитывая серьезность действий Пелоси и ущерб политическому доверию со стороны Китайско-американские отношения, заявил Ян Минцзе, глава Института тайваньских исследований Китайской академии социальных наук».

Ян Минцзе отметил, что Китай вновь заявил о своем несогласии с возможным визитом Пелоси и использовал фразу «яньчжэнь идай», буквально означающую «упорядочение формирования армии для ожидания врага», чтобы показать, что китайцы сделали все приготовления к боям или любым вызовам.

Есть несколько мер, которые НОАК может принять, когда Пелоси прилетит на остров Тайвань. Например, китайские истребители могут летать вместе с самолетом Пелоси и следить за ним, пролетая над аэропортом, где ее самолет приземляется на Тайване, сообщил Global Times военно-морской эксперт Ван Юньфэй.

НОАК также может объявить воздушную и морскую зоны вокруг острова Тайвань зонами ограниченного доступа, чтобы противодействовать полету самолету Пелоси. Китайские истребители также могут пролететь над островом, чтобы начать новую модель борьбы с военными действиями сепаратистов на острове, предположил Ван Юньфэй, отметив, что также можно запускать ракеты вокруг острова Тайвань и провести военные учения.

Военные аналитики также отмечают, что НОАК может проводить крупномасштабные военные учения вокруг Тайваня, в том числе в водах между островом и Японией, а также между Тайванем и Гуамом. Учения НОАК также будут включать в себя совместные усилия всех родов войск НОАК со всеми боевыми элементами, включая радиоэлектронную борьбу, ракетные и дальнобойные ракетные удары, завоевание господства в воздухе и контроль над морем, высадку морского десанта, а также противоракетные и противоракетные действия, блокирование территории от внешнего военного вмешательства.

Как прокомментировал Global Times У Юнпин, директор Института тайваньских исследований Университета Цинхуа, контрмеры материкового Китая будут всеобъемлющими в военной, дипломатической, экономической областях и общественном мнении. Если Пелоси будет настаивать на визите, Китай может превратить инцидент в возможность взять под контроль ситуацию в Тайваньском проливе и подтолкнуть процесс воссоединения.

«Если так, не пожалеет ли Пелоси о том, что стала катализатором процесса воссоединения Китая?» — задается вопросом У Юнпин.

Слова «Не говорите, что мы вас не предупреждали» стали ключевой фразой, используемой китайскими официальными СМИ как самое серьезное предупреждение, которое ранее делалось перед реальным началом военных операций, напоминает Global Times.

«США не должны недооценивать решимость китайского народа защищать основные интересы суверенитета, целостности и безопасности в любое время. Они также не должны повторять просчет, сделанный в 1950-х годах во время Корейской войны. Несмотря на то, что в то время Китай не был сильным, он все равно имел мужество вести войну, когда его загоняли в угол, а к этому времени он точно не будет сидеть сложа руки», — говорит Ян Минцзе.

Контрмеры в наборе инструментов Китая включают конкретные и стратегические, а также быстрые и долгосрочные меры, и он будет принимать различные меры в соответствии с взаимодействием Пелоси с сепаратистами с острова Тайвань, пишет Global Times. Если она совершит визит, нельзя исключать возможность отзыва Китаем посла из США, считают аналитики, также имея в виду введение санкций в отношении лиц, связанных с визитом.

Пелоси из-за своих параноидальных антикитайских идей и эгоистичных политических интересов спровоцировала тайваньский вопрос и подала крайне неверный сигнал сепаратистским силам Тайваня. Если это приведет к интенсификации и потере контроля над сепаратистской деятельностью, это нанесет ущерб национальным интересам США, и именно Соединенные Штаты должны платить по счетам, говорит Чжу Вэйдун, заместитель директора Института тайваньских исследований Китайской академии общественных наук.

Источник www.mk.ru

Интересное

Оставьте комментарий

шестнадцать − 6 =