Эксперт раскрыл назначение нового самолетного радара в ходе спецоперации

«Видит» за несколько сот километров

На днях СМИ написали о том, что в ходе специальной военной операции применяется новое разведывательное оборудование фронтового бомбардировщика Су-34. Об уникальных возможностях нового комплекса рассказал сегодня военный эксперт Михаил Ходаренок. Оказывается, речь идет о так называемом универсальном контейнере разведки УКР массой в полтонны.

Фото: Пресс-служба Минобороны

Как отметил военный эксперт в своем Telegram-канале, контейнер имеет обтекаемую форму и подвешивается под фюзеляж Су-34. Экипаж этого самолета – два человека, которые в кабине сидят рядом. Нос Су-34 имеет своеобразную широкую приплюснутую форму, за что самолет иногда называют «утенком».

Что касается нового разведывательного комплекса, то его характеристики действительно внушают уважение. Причем имеется три его разновидности: для оптико-электронной разведки, радиолокационной и радиотехнической.  

Аппаратура комплекса радиолокационной разведки УКР-РЛ способна засекать цели на дистанции до 300 километров. Для сравнения, расстояние по прямой между Херсоном, который контролируют наши войска, и Николаевым, который пока под контролем украинских войск, порядка 60 километров. А от Херсона до Одессы – меньше 150 км. 

Радар позволяет получать информацию высокого разрешения, различать движущиеся цели, выявлять места сосредоточения войск и позиционные районы артиллерии.

Комплекс радиотехнической разведки УКР-РТ тоже имеет дальность в несколько сот километров. Он «улавливает» излучение РЛС противника, станций связи, систем радиоэлектронной борьбы.

«Таким образом, Су-34, оснащённый УКР-РТ или УКР-РЛ, способен вскрывать очаги ПВО Украины, командные пункты ВСУ, передвижения техники и позиции техники, – делает вывод Ходаренок. – Причём делает это бомбардировщик в ходе выполнения задач по поражению украинских позиций и военных объектов, то есть, не отрываясь от основной своей функции».  

Еще одна особенность самолетного разведывательного комплекса в том, что он позволяет практически в режиме реального времени (с задержкой в считанные минут) наводить на выявленные цели свои ракетные войска и артиллерию. «Такой скорости вполне достаточно для решения всех прикладных задач в рамках современных конфликтов», – заключил эксперт.

Источник www.mk.ru

Интересное

Оставьте комментарий

4 × 1 =