Вредители плодовых культур – Запятовидная щитовка – Lepidosaphesulmi

Запятовидная щитовка Lepidosaphesulmi, семейство Diaspididae– щитовка, отряд Homoptera – равнокрылые

 

Тело самки широкой грушевидной формы, молочно-белого цвета, пигидий широкозакругленный, сильно хитинизированный, овальный, длина тела молодых самок 0,7-0,84 мм, в период яйцекладки 1,30-1,45 мм, щиток живой самки коричневый, а мертвой – темно-коричневый, продолговатый, постепенно расширяющийся к заднему широкозакругленному концу, длина щитка 2-4 мм. Самец длиной 0,5 мм, красновато-серый, со стройным удлиненным телом, с одной парой прозрачных крыльев, с 10-ти-члениковыми усиками, на конце брюшка длинный щетинковидный отросток, щиток самца 1,5-2 мм.

Личинка (бродяжка) плоская, овальная, с тремя парами ног, 6-члениковыми усиками и красными глазами, цвет бледно-желтый, передняя и задняя части тела светло-коричневые, на конце брюшка пара длинных щетинок. Личинка второго возраста удлиненной формы, молочно-белого цвета с коричневатым пигидием, длиной 0,38-0,50 мм. Глаза, усики и ноги отсутствуют, пигидий широко закругленный с 2-мя парами долек, как у взрослой самки.

Из плодовых пород наиболее сильно заселяет яблоню, но повреждает все плодовые и многие виды древесных и кустарниковых растений.

Высасывание соков щитовкой приводит к ослаблению деревьев. При большом заселении вредителем преждевременно опадают завязи и листья, урожай уменьшается, а иногда теряется полностью, ухудшается качество плодов. Наблюдается усыхание ветвей и даже целых деревьев.

Одно поколение в год. Запятовидная щитовка представлена двумя биологическими формами: партеногенетической на плодовых породах и обоеполой на лесных и декоративных породах. Зимуют яйца под щитком погибшей самки на стволах, ветвях яблони и других плодовых и лесных деревьев. Диапаузирующие яйца весьма устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов погоды и погибают при температуре -35оС и ниже. Выход личинок из яиц совпадает с окончанием цветения яблони и продолжается 8-14 дней. Первыми появляются личинки из яиц, которые находятся под щитками, расположенными на хорошо прогреваемых участках дерева. Наиболее интенсивно они покидают материнский щиток днем в ясную солнечную погоду. Выход личинок длится 8-12 дней. Сразу по выходе наружу личинки расползаются по стволу и ветвям дерева в поисках удобного места для питания. Передвижение личинки-бродяжки может продолжаться от 1 до 60 часов. Найдя участок с нежной корой, они прокалывают его колющими щетинками ротового аппарата и приступают к питанию. С этого времени личинки теряют подвижность. Тело ее уплощается, удлиняется и постепенно в течение 2-3 дней покрывается ватообразным белым щитком, который состоит из длинных переплетающихся между собой восковых нитей, выделяемых цилиндрическими железами, расположенными на заднем конце брюшка. Этот щиток, прикрывающий только спинную поверхность личинки, носит временный характер и в процессе первой линьки разрушается.

Развитие личинки первого возраста продолжается 15 -20 дней. Через 1-2 дня после линьки личинка второго возраста начинает образовывать новый щиток. Изгибая заднюю часть брюшка и, одновременно, выделяя тонкие восковые нити, она покрывает себя с верхней и частично с нижней стороны тонким восковым слоем, который плотно соединяет её тело со сброшенной во время линьки шкуркой. Развитие личинок второго возраста продолжается 20 -30 дней. После второй линьки личинки превращаются во взрослых самок. Молодые самки появляются в конце июля, но заканчивают свое развитие только к середине августа. Самка затрачивает не менее 20 дней на образование щитка. В течение 30 – 40 дней (август – сентябрь) самка откладывает 50 -100 яиц. По мере откладки яиц свободное пространство под щитком уменьшается. Тело самки сморщивается и отодвигается к головной части щитка, закончив откладку яиц, самка погибает. Самцы встречаются очень редко, большинство самок откладывают неоплодотворённые яйца.

ЭПВ 100 щитков на 200 см погонных ветвей.

Численность запятовидной щитовки снижают хищники кокцинеллиды, златоглазки и паразит анабролепис.

Опрыскивание инсектицидами в период массового выхода личинок – бродяжек. Для применения против щитовки разрешены следующие пестициды: Би-58 новый- 0,8 – 2 л/га, пиринекс – 2 л/га, рогор С – 1- 1,5 л/га, сумитион – 1,6 – 4 л/га, фуфанон – 1 л/га.

Интересное

Оставьте комментарий

14 + 20 =