Путин принял военно-морской парад и пригрозил недругам «Цирконами»

Президент пообещал продолжить строительство боевых кораблей

Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ, к которому так долго готовились, состоялся. Его проведению не помешала ни специальная военная операция, ни хмурая питерская погода. Даже воздушную часть парада не стали отменять, несмотря на низкую облачность. Ключевым моментом парада ожидаемо стало выступление Верховного главнокомандующего, который сжато изложил суть новой Морской доктрины, которую он сегодня же и утвердил.

Фото: kremlin.ru

Подготовка к параду шла несколько недель. Были и скептики, которые считали, что во время спецоперации не до парадов. Но, в конце концов, победила та точка зрения, что лишний раз продемонстрировать в Санкт-Петербурге мощь российского Военно-морского флота не помешает. Тем более, что две соседние по Балтийскому морю страны — Швеция и Финляндия — вдруг решили стать членами явно недружественного нам военного блока НАТО.

Сценарий Главного военно-морского парада, традиция проведения которых возобновилась по инициативе президента несколько лет назад, осталась неизменна. Перед началом основной части парада Владимир Путин обошел на катере парадную линию боевых кораблей на Кронштадтском рейде. Его сопровождали министр обороны Сергей Шойгу, главком ВМФ Николай Евменов и врио командующий  войсками Западного военного округа Владимир Кочетков.

Отличием празднования Дня ВМФ в этом году стало подписание президентом Указов «Об утверждении Морской доктрины Российской Федерации» и «Об утверждении Корабельного устава ВМФ России». Подписали документы в историческом месте — в Петропавловской крепости, в здании Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

О важности новых документов Путина рассказал сам, открывая парад в честь Дня ВМФ. Он поздравил «все поколения доблестных стражей морских пределов Отечества» и напомнил, что Главный военно-морской парад в 2022 году приурочен к 350-летию со дня рождения основателя регулярного флота России — Петра Первого.

Президент особо отметил флотское братство, взаимовыручку, презрение к трудностям, твёрдую волю всех поколений военных моряков. Эти вековые традиции получили развитие в новом Корабельном уставе ВМФ России, сказал президент.

Она определил ключевые положения утвержденной новой Морской доктрины России. «Мы открыто обозначили границы и зоны национальных интересов России — и экономических, и жизненно важных, стратегических», — сказал глава государства и перечислил зоны этих интересов: прежде всего это наши арктические акватории, воды Чёрного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы.

«Их защиту будем обеспечивать твёрдо и всеми средствами», — пообещал президент.

Защита национальных интересов поручена Военно-морскому флоту. Путин высоко отозвался о его возможностях: «Он способен молниеносно ответить всем, кто решит посягнуть на наш суверенитет и свободу, успешно, с честью выполняет стратегические задачи на рубежах нашей страны и в любом районе Мирового океана, обладает высокой готовностью к активным действиям своих береговых, надводных, воздушных, подводных сил и средств».

Силы и средства эти, напомнил президент, постоянно совершенствуются. Подтверждение тому — не имеющие аналогов в мире гиперзвуковые ракетные комплексы «Циркон». Для них нет никаких преград, сказал Путин и пообещал начало поставок этих ракет в Вооруженные силы России в ближайшие месяцы. Первым «Цирконы» получит фрегат «Адмирал Горшков». Место его службы выберут, исходя из интересов обеспечения безопасности России.

Гиперзвуковые ракеты «Циркон» прошли все нужные испытания и приняты на вооружение. Для них нет преград, потому что их скорость — более 10 тысяч километров в час — делает невозможным перехват этих ракет любой существующей системой ПВО. Дальность пуска — весьма внушительная, по неофициальным данным — до 1500 километров. «Цирконами» можно будет вооружить не только корабли, но и подлодки, в том числе те, которые сегодня являются носителями ракет «Калибр».

Но не одними «Цирконами» жив наш ВМФ. Президент пообещал продолжить масштабное строительство кораблей и судов, реализацию программ морских научных исследований, а также позитивные перемены в приморских регионах.

Обращаясь к военным морякам, президент отметил, что современные условия «требуют от нас адекватных, оперативных и решительных действий».

«Убежден, что нынешнее поколение матросов и офицеров — это надежная, несокрушимая опора Отечества. Для всех нас Родина — понятие священное, а ее защита — высокий долг и смысл жизни каждого из нас. Верю в вас и благодарю вас за службу. Слава Военно-Морскому Флоту России!» — эмоционально завершил президент свое выступление.

Шестой по счету Главный военно-морской парад прошел с размахом. В нем приняли участие 40 надводных кораблей, катеров и подводных лодок, 42 самолета и вертолета, 3500 военнослужащих.

На рейде Невы выстроились новейший фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», корвет «Меркурий», малый ракетный корабль «Великий Устюг» и дизель-электрическая подлодка «Санкт-Петербург».

По Неве в строю прошли 17 кораблей, в том числе противодиверсионные катера проекта 21980 —  «П-468», «Владимир Носов», «Нахимовец». На борту скоростного десантного катера на воздушной каверне «Иван Пасько» был установлен раритет  — ботик   Петра I. Вслед за ними по Неве прошла группа противодиверсионных и патрульных катеров проектов «Раптор» и «Грачонок». Экипаж одного из катеров — «Евгений Колесников» — полностью из женщин-военнослужащих. 

Еще одна достопримечательность парада — участие в нем патрульного катера «П-436», экипаж которого в этом году поучаствовал в специальной военной операции.

По Неве традиционно прошли корабли противоминной обороны — тральщик «Александр Обухов» проекта 12700 и базовый тральщик «Павел Хенов». 

В парадном строю можно было увидеть и носители ракеты «Калибр» — ракетный катер «Чувашия», малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Одинцово».

Завершили парадный строй патрульные катера проекта «Мангуст» Пограничного управления ФСБ России и катера МЧС России «14М» и «Марлин-900».

Ну, а самая мощная часть парадных сил в Неву не поднималась, а сосредоточилась на Кронштадтском рейде. Это две атомные подлодки — «Северодвинск» и «Вепрь», корвет Балтийского флота «Бойкий» и большой десантный корабль Северного флота «Иван Грен».

В авиационной части парада приняли участие истребители Су-27, корабельные самолеты МиГ-29К, перехватчики МиГ-31, самолеты специального назначения Ту-154М и Ту-134А-4, противолодочные самолеты Ту-142 и Ил-38Н «Новелла».

Вертолетную авиацию представили палубные Ка-31, Ка-27ПС, Ка-27ПЛ, а также самолет-амфибия Бе-200. Группа штурмовиков Су-25 раскрасила небо над Санкт-Петербургом в цвета триколора.

Путин, Шойгу, Евменов приняли парад ВМФ в Петербурге: впечатляющие кадры

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Интересное

Оставьте комментарий

3 × 2 =