Планы Пелоси посетить Тайвань поставили США и Китай в тупик

Визит спикера Палаты представителей в Тайбэй вызвал яростную реакцию Пекина

Возможный визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань вызвал жесткие предупреждения из Пекина и растущую озабоченность в Вашингтоне. В регионе запахло крупнейшим за последнее время военно-политическим кризисом.

Фото: Кадр из видео

Хотя калифорнийская демократка Нэнси Пелоси до конца отказывалась публично подтверждать вызвавшую ярость в Пекине поездку на Тайвань, она пригласила как демократов, так и республиканцев сопровождать ее, сообщает CNN.

Источник, знакомый с планами Пелоси, сказал, что она планировала отправиться в турне по Азии, и что поездка будет включать остановки в Японии, Южной Корее, Малайзии и Сингапуре, но остается неясным, посетит ли он Тайвань.

Китай в резких тонах раскритиковал возможный визит третьего человека в американской политической иерархии, пообещав принять «решительные и решительные меры», если поездка Пелоси на Тайвань состоится. На днях министерство обороны КНР угрожающе предупредило: «Если США будут настаивать на своем собственном курсе, китайские военные никогда не будут сидеть сложа руки».

Официальные представители США обеспокоены тем, что визит, о котором сообщается, будет встречен военным ответом со стороны Китая, что может спровоцировать худший за последние десятилетия кризис по обе стороны Тайваньского пролива.

Напряженность послужила фоном для состоявшегося в четверг продолжительного телефонного разговора между Джо Байденом и Си Цзиньпином, в ходе которого китайский лидер предупредил США не «играть с огнем» в тайваньском вопросе. Пекин считает Тайвань своей собственной территорией и не исключает применения силы для воссоединения острова с материковой частью Китая.

На протяжении десятилетий Пекин стремился изолировать Тайбэй на мировой арене, от урезания количества его дипломатических союзников до блокирования вступления острова в международные организации.

Любой шаг, который, как представляется, придает Тайваню ощущение международной легитимности, встречает решительное сопротивление со стороны Китая. И в глазах Пекина зарубежные визиты высокопоставленных тайваньских официальных лиц или визиты иностранных официальных лиц на Тайвань означают именно это.

В 1995 году визит тогдашнего президента Тайваня Ли Дэнхуэя в Соединенные Штаты спровоцировал серьезный кризис в Тайваньском проливе. Разъяренный поездкой Китай выпустил ракеты по водам вокруг острова, и кризис закончился только после того, как США направили в этот район две боевые группы авианосцев, чтобы продемонстрировать мощную поддержку Тайбэя.

В последние годы Тайвань неоднократно посещали делегации США, состоящие из действующих и отставных чиновников и законодателей. Это вызывало гневную реакцию со стороны Китая, включая отправку боевых самолетов в самопровозглашенную идентификационную зону ПВО Тайваня.

Но, признает CNN, политический статус Пелоси делает ее потенциальный визит в Тайбэй еще более провокационным в глазах Пекина.

«Пелози является третьим государственным должностным лицом в порядке преемственности после президента и вице-президента, и я думаю, что китайцы относятся к этому очень серьезно, — комментирует Сьюзан Л. Ширк, председатель Китайского центра 21-го века в Калифорнийском университете в Сан-Диего. — Так что она очень важная фигура в американской политике. Она отличается от обычного члена Конгресса».

Пелоси — давний критик Коммунистической партии Китая. Она осудила политику Пекина в области прав человека и встречалась с китайскими диссидентами и Далай-ламой. Еще в 1991 году Пелоси развернула баннер на пекинской площади Тяньаньмэнь в Пекине, чтобы почтить память жертв разогнанных в 1989 году акций протестов, а совсем недавно она выразила поддержку протестам 2019 года в Гонконге.

Пекин предупредил, что поездка Пелоси на Тайвань, если она состоится, окажет «серьезное негативное влияние на политические основы китайско-американских отношений».

США официально переключили дипломатическое признание с Тайбэя на Пекин в 1979 году, но долгое время шли по деликатному среднему пути: Вашингтон признает Китайскую Народную Республику единственным законным правительством Китая, но поддерживает тесные неофициальные связи с Тайванем.

Американцы также поставляют Тайбэю оборонительное вооружение в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем, которому уже несколько десятков лет, но намеренно не раскрывают, будут ли они защищать Тайвань в случае китайского вторжения — политика, известная как «стратегическая двусмысленность».

Резкое ухудшение отношений Си Цзиньпина с Вашингтоном приблизили Тайвань к орбите США. Это привело в ярость Пекин, который обвинил Вашингтон в том, что он «разыгрывает тайваньскую карту» для сдерживания подъема Китая. Тем временем Соединенные Штаты активизировали взаимодействие с Тайванем, одобряя продажу оружия и отправляя делегации на остров.

По данным CNN, с тех пор, как в марте 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп подписал Закон о поездках на Тайвань, официальные лица и законодатели США совершили более 20 поездок на остров. Закон 2018 года поощряет визиты официальных лиц США и Тайваня на всех уровнях.

Тайвань занимал видное место в телефонном разговоре Си и Байдена, который длился два часа и 17 минут, и китайский лидер призвал Вашингтон соблюдать существующие соглашения с Пекином «на словах и на деле. Также Китай пообещал «решительно защищать» свой национальный суверенитет.

Поездка Пелоси, о которой сообщают, будет не первым разом, когда действующий спикер Палаты представителей США посещает Тайвань, напоминает CNN. В 1997 году Ньют Гингрич посетил Тайбэй всего через несколько дней после поездки в Пекин и Шанхай. Министерство иностранных дел Китая раскритиковало Гингрича после его визита в Тайвань, но тогда пекинская реакция ограничилась риторикой. Теперь же Пекин дал понять, что на этот раз все будет иначе.

За прошедшие 25 лет Китай стал сильнее, могущественнее и увереннее, а его лидер Си ясно дал понять, что Пекин больше не потерпит никаких проявлений пренебрежения или вызовов его интересам.

Так получилось, что вероятный визит Пелоси на Тайвань происходит на фоне празднования годовщины основания Народно-освободительной армии Китая, а Си Цзиньпин готовится баллотироваться на третий срок в качестве партийного лидера на 20-м съезде КПК этой осенью. Ожидается, что в августе китайские лидеры также соберутся на морском курорте Бэйдайхэ, чтобы за закрытыми дверями обсудить кадровые перестановки и политические идеи.

Китай не уточнил, какие «силовые меры» он планирует предпринять, но некоторые китайские аналитики говорят, что реакция Пекина может включать военную составляющую.

«Китай ответит беспрецедентными контрмерами — самыми сильными, которые он когда-либо принимал со времен кризиса в Тайваньском проливе», — предполагает Ши Иньхун, профессор международных отношений Китайского университета Жэньминь.

В частном порядке представители администрации Байдена выразили обеспокоенность тем, что Китай может попытаться объявить бесполетную зону над Тайванем, чтобы сорвать возможную поездку Пелоси, сообщил CNN официальный представитель США.

Чиновники национальной безопасности работают над тем, чтобы убедить Пелоси в рисках, которые может представлять ее потенциальная поездка в Тайбэй, в то время как Пентагон разрабатывает план обеспечения безопасности, предусматривающий использование кораблей и самолетов для обеспечения ее безопасности, если она все-таки решит отправиться в путь.

США не ожидают прямых враждебных действий со стороны Пекина во время возможного визита Пелоси. По крайней мере пять представителей министерства обороны описали это как очень маловероятную возможность и заявили, что Пентагон хочет, чтобы публичная риторика снизилась.

Тайвань сделал несколько комментариев по поводу ситуации. Когда на прошлой неделе Financial Times впервые сообщила о потенциальном визите Пелоси, министерство иностранных дел Тайваня заявило, что «не получало никакой информации» о визите. Ни тайваньская президент Цай Инвэнь, ни ее администрация не делали заявлений о возможной поездке Пелоси.

Хотя международные СМИ внимательно следят за событиями, эскалация напряженности на Тайване едва попала в заголовки новостей на этой неделе. Тайваньские СМИ в основном сосредоточены на предстоящих местных выборах и тайваньских военных учениях.

Аналитики говорят, что относительное молчание связано с тем, что Тайвань оказался в неловком положении. Они отмечают, что острова зависит от американского оружия, чтобы защитить себя от возможности вторжения Китая и насильственного захвата власти, поэтому он не хочет, чтобы его считали отбивающим поддержку со стороны одного из самых влиятельных политиков США. Тем не менее, если Тайвань покажется слишком восторженным в отношении возможного визита Пелоси, говорят эксперты, это может разжечь гнев Пекина.

Политологи говорят, что отчасти причина, по которой тайваньские власти ведут себя сдержанно, заключается в том, что это может помочь ему снять с себя любую вину, если такая поездка все-таки состоится: тогда Пекин с большей вероятностью набросится на Вашингтон, а не на Тайбэй, говорят они.

С другой стороны, аналитики говорят, что если Пелоси не приедет, США рискуют продемонстрировать, будто они напуганы возможным ответом Китая. Между тем растущие слухи о том, что Китай может сделать в ответ, могут загнать Пекин в угол, где он почувствует, что должен что-то сделать, чтобы не потерять лицо, если визит состоится.

Источник www.mk.ru

Интересное

Оставьте комментарий

14 − семь =