Адвокат из СИЗО в Еленовке раскрыл детали ночного обстрела

Пленные боевики начали признаваться в уничтожении мирных жителей

53 украинских военнопленных убиты, 75 — ранены. Таков итог ночного обстрела следственного изолятора в Еленовке. Как сообщает РИА «Новости», на месте найдены обломки боеприпаса американской реактивной системой залпового огня HIMARS. На некоторых обломках сохранились части номеров. Мы связались с адвокатом Игорем Вагиным, который работает с подследственными военнопленными и часто бывает в этой колонии.

Фото: Global Look Press

— Мы с коллегой Дмитрием Ершовым в этой колонии бываем через день, а то и каждый день, — рассказывает Игорь Вагин. — Это, так называемая, Волновахская колония. Она находится в 20 километрах от Донецка по пути в Мариуполь. Приезжаем в эту колонию вместе с военной полицией. Забираем подследственных для проверки показаний на месте. А вечером, соответственно, привозим их обратно и сдаем. В последнее время приходится ждать по 1,5-2 часа пока их выведут. 

— Этот участок между Еленовкой и Волновахой постоянно обстреливается с украинской стороны. Бьют из РСЗО, и от артиллерии прилетает. Местные говорят, что могут обстреливать и из Марьинки, а там километров 25 всего. И HIMARS не надо. По ним часто бьют из «Градов». И нас обстреливали не раз, когда мы ехали здесь по дороге. Разрывы были метрах в 500 от нас.

— Это достаточно большое поселение, состоящее из нескольких тысяч домов. Вглубь заезжаешь — там работают магазины, живут люди. Многие этот поселок знали из-за расположенной рядом исправительной колонии, которая носила №120.

— Военнопленные. Это и «азовцы» («Азов», организация запрещена в России), которые сдались на комбинате «Азовсталь», и морпехи из 36-я отдельной бригады. Мы только недавно забирали оттуда пленных боевиков «Азова» для следственных действий. Один из них показывал, где он расстреливал мирных жителей. Женщины из этого двора узнали этого «воина света». Рассказали, что националисты сносили стены квартир для свободного передвижения по этажам и смены позиций.  

— Если обстрел был в 2 ночи, то явно били целенаправленно по зоне. Что касается подследственных, то они сейчас дают показания, невзирая ни на что. И эти показания очень интересные. В колонии у них голова начинает работать по-другому. Подпитки и обработки от кураторов нет. Мне есть с чем сравнить. Они и разговаривают сейчас по-другому.  

— Там три казармы, три барака двухэтажных или трехэтажных. Есть и какие-то производственные помещения.

— Колонию охраняют россияне, сотрудники нашего ФСИН. Туда постоянно приезжают следователи, которые ведут допросы.

— Система ограждения там очень и очень серьезная.  

Источник www.mk.ru

Интересное

Оставьте комментарий

три × четыре =