Большинство людей любят кино. В конце концов, за 50 лет до того, как телевидение стало доминировать во многих домах, кино утвердилось в качестве великого популярного средства массовой информации 20-го века. Некоторые — в том числе и я — идут дальше и называют кино величайшим и самым популярным видом искусства прошлого века. Другие, особенно если их опыт знакомства с кино ограничивается тем, что можно посмотреть в местном мультиплексе, или тем, что предлагают Netflix или Disney, могут поднять бровь на такое утверждение. Форма искусства? Разве кино — это не развлечение, не отвлечение от повседневной рутины?
Ну, нет, не совсем. А найти топ легких фильмов на вечер можно на https://likefilmdb.ru/list/legkie-filmy/. Если ваша жизнь, связанная с просмотром фильмов, формировалась исключительно под влиянием программ крупных сетей кинотеатров и глобальных онлайн-платформ, вас можно простить за то, что вы считаете, что большинство фильмов — американские (или, по крайней мере, на английском языке), что за редким исключением они были сняты в последние несколько десятилетий и что они являются идеальным сопровождением к порции попкорна. Но это огромное искажение — на самом деле кинопроизводство является международным явлением, которое началось задолго до появления Marvel. Даже задолго до оригинальных «Звездных войн». Кино существует уже более 125 лет. Современный мейнстрим — это лишь верхушка огромного кинематографического айсберга.
Особенности
В кино есть и всегда было гораздо больше, чем захватывающие боевики, триллеры и душещипательные романы. Не то чтобы в таких фильмах обязательно было что-то плохое — есть отличные, ужасные и средние образцы любого вида кино — и мы никогда не должны недооценивать привлекательность эскапизма. Фантазия была важным элементом кинематографического предложения с тех пор, как Жорж Мельес восхищал зрителей своими трюковыми фильмами в конце 1890-х и начале 1900-х годов, и его влияние сохраняется и сегодня. Мельес упоминается в фильме База Лурманна «Мулен Руж!» (2001) и в фильме Мартина Скорсезе «Хьюго» (2011); его самый известный фильм, восхитительное воображение «Путешествие в Луну» (1902), можно найти на YouTube.
Но в жизни есть нечто большее, чем эскапизм, и кино отражает это. Всегда существовали режиссеры, которые размышляли о реалиях повседневной жизни, смотрели на мир и изображали его с любопытством и состраданием. (Я имею в виду не только документальное кино, но и все виды фильмов). В умелых руках фильм может затронуть нас — эмоционально и интеллектуально, культурно и философски — так, как в большинстве случаев игнорируется основной «продукт», выпускаемый как на конвейере, смысл существования которого заключается не в художественной ценности, а в прибыли.