Поставленные Украине немецкие самоходки не выдержали высокого темпа стрельбы

Всего через месяц у Panzerhaubitze 2000 появились признаки износа

Минобороны Германии объявило о новых подарках Киеву: Украина получит 16 танков-мостоукладчиков Biber (в переводе – «Бобр»). С такой бронетехникой «украинские войска могут преодолевать в бою водные и иные препятствия», поясняет немецкое военное ведомство. Между тем с предыдущими подарками возникли неожиданные проблемы: всего через месяц после поставки самоходных артиллерийских установок (САУ) Panzerhaubitze 2000 некоторые уже имеют признаки износа и нуждаются в ремонте.

Фото: ru.wikipedia.org

Согласно информации Spiegel, Киев известил об этом германское Минобороны в середине уходящей недели. В Бундесвере, по данным издания, связывают проблемы с чрезмерно высокой интенсивностью использования самоходных гаубиц, подвергающей огромной нагрузке механизм заряжания.

По бундесверовским меркам, уже 100 выстрелов в день – крайне высокая интенсивность. Однако украинцы, предполагают специалисты Бундесвера, стреляют с гораздо большей частотой. Кроме того, украинские военные, видимо, «пытались стрелять специальными боеприпасами на слишком большое расстояние».

Для решения проблемы Бундесвер согласился отправить на Украину дополнительные комплекты запчастей. Одновременно правительство Германии ведет переговоры о создании ремонтного центра в Польше, что позволит значительное ускорить техническое обслуживание поставляемой Украине немецкой бронетехники.

Для справки: Panzerhaubitze 2000 (сокращенный вариант: PzH 2000) считается одной из самых современных и эффективных систем этого класса в мире. В Бундесвере без ложной скромности называют ее самой современной. САУ оснащена 155-миллиметровой гаубицей 52-го калибра. Максимальная дальность стрельбы (активно-реактивными снарядами Excalibur) – 48 километров.

На Украине находятся 12 таких самоходок. Семь поставлено Германией, пять – Нидерландами, где эти самоходки также состоят на вооружении. В ближайшее время ожидается поступление еще шести: по три от немцев и голландцев. Но и это еще не все: в середине июля правительство Германии дало разрешение производителю – концерну Krauss-Maffei Wegmann, на продажу Украине 100 таких САУ. Предполагаемая сумма контракта – 1,7 миллиарда евро.

Впрочем, вопрос, когда эта сотня появится на поле боя – и появится ли там вообще – пока открыт: как отмечает газета Bild, производство такого количества машин и может занять несколько лет.

PzH 2000 – не единственная тяжелая немецкая бронетехника, состоящая сегодня на вооружении украинской армии. В июле Украина получила также пять зенитных самоходных установок (ЗСУ) Gepard (всего будет поставлено 30). Но и с ними, по имеющей информации, не все, как говорится, слава богу.

Здесь главная проблема – боеприпасы. Производитель пушек Gepard (ЗСУ оснащена двумя 35-миллиметровыми зенитными орудиями), швейцарская компания Oerlikon Contraves AG, повинуясь установкам своего правительства, отказывается поставлять снаряды на Украину. А на складах Бундесвера «родных» боеприпасов осталось совсем немного. Посему приходится изыскивать паллиативные варианты.

Определенные надежды возлагались на одного производителя из Норвегии. Однако в ходе недавних тестовых стрельб выяснилось, что «гепардовская» система управления огнем не распознает норвежский «эрзац». Теперь снаряд придется переделывать. В августе модифицированный боеприпас пройдет повторные испытания.

Источник www.mk.ru

Интересное

Оставьте комментарий

семнадцать − 6 =