Лесная экономика – Три подхода к оценке потерь при отчуждении площадей лесного фонда

 

Существует три подхода к оценке потерь при отчуждении площадей лесного фонда.

1. Через сокращение совокупной величины валовой продук­ции лесоэксплуатации или полной величины прибыли (чистого дохода), создаваемых на отчуждаемых участках при сплош­ной вырубке лесных запасов, и с учетом затрат на перебазиро­вание лесоэксплуатации на новое место (затраты на промыш­ленное освоение новых лесоэксплуатационных массивов). Рас­чет при данном подходе ведется на базе оптовых цен на лесо­продукцию (прейскурант 07—03) среднего для лесозаготови­тельных предприятий данного района уровня прибыли и расхо­дов на перебазирование.

2. По затратам, произведенным в прошлом за весь длитель­ный срок выращивания леса. Так как это технически сделать невозможно, предлагается исчислять ущерб по «восстановитель­ной стоимости» леса, рассчитанной за весь период его выращи­вания.

3. По народнохозяйственным потерям, возникающим в ре­зультате сокращения лесопользования в данном районе лесных ресурсов определенного местоположения и качества. При этом подходе ущерб исчисляется через дифференциальную ренту с изымаемого леса, т. е. через уменьшение того народнохозяй­ственного эффекта при лесоэксплуатации, который является ре­зультатом лучших и средних природных условий добычи лесо­материалов в изымаемом участке.

Наиболее объективен третий подход. Действительно, при вы­бытии лесных земель из лесопользования общество лишается не валового, или чистого, дохода (всей суммы прибыли), а только той дополнительной прибыли (ренты), которую оно получило бы с данного участка благодаря его лучшему местоположению и качеству.

При затоплении леса лесопользование переносится на дру­гие лесные участки, при эксплуатации которых получают про­дукцию и прибыль, а теряют только разность в дифференциаль­ной ренте. Исключая данный участок леса из лесопользования, общество теряет не затраты на лесовыращивание, вложенные в прошлом в этот участок, а результаты предстоящего хозяй­ствования на нем в виде его добавочного эффекта, который дает данный участок при его эксплуатации (добыча лесоматериа­лов) по сравнению с эффектом, получаемым на новых худших участках леса. Оценка лесных ресурсов при этом подходе ста­вится в зависимость от ожидаемых результатов их лесоэкс-плуатационного использования, а ущерб зависит от величины потерь и от прекращения их использования как объекта добычи лесоматериалов. Поэтому величина эффекта, приносимого на­родному хозяйству лесными ресурсами, обусловлена обществен­ной ценностью леса, определяемой его качеством и отдаленно­стью от пунктов потребления лесоматериалов.

Народнохозяйственный эффект от использования лесов экс­плуатационного значения, как указывалось ранее, равен тому выигрышу, который получает общество при заготовке («до­быче») лесоматериалов в лесных массивах, где затраты по до­быче ниже предельно допустимых, т. е. этот эффект представ­ляет собой дифференциальную ренту с лесов.

В основу экономической оценки лесных ресурсов должна быть положена «капитализированная» сумма годовых диффе­ренциальных рент за весь срок использования лесных ресурсов с учетом фактора времени и изменения величины рент с еди­ницы площади. В натуральном выражении эффект от исполь­зования лесных земель в лесовыращивании может измеряться средним приростом древесины, получаемым за год с единицы площади. Это измеритель продуктивности лесных земель, учи­тывающий как уровень их плодородия, так и продолжитель­ность сроков лесовыращивания.

Оценка отчуждаемых лесных ресурсов равна народнохозяй­ственным потерям, обусловленным выбытием лесных угодий. Эти потери определяются приносимой данным лесоземельным участком дифференциальной рентой и оценкой по той же диф­ференциальной ренте вырубленного древесного запаса. Прош­лые затраты в виде расходов на выращивание и охрану леса, лесомелиорацию, устройство и эксплуатационное освоение ле­сов нельзя включать в цену лесных ресурсов, так как реаль­ный ущерб для общества от изъятия из-под леса земель за­ключается только в потере ожидаемых результатов.

Во многих случаях использование санитарно-гигиенических, эстетических, водорегулирующих, защитных и иных функций леса имеет решающее значение. На второй план отодвигается его сырьевая функция. В настоящее время еще не разработаны способы количественного измерения социальной и мелиоратив­ной функций леса. Однако нельзя не учитывать их при отчуж­дении лесоземельных угодий.

Очевидно, в каждом случае необходимо прежде всего опре­делять возможность восстановления функций, утрачиваемых с отчуждением того или иного участка. Если такая возмож­ность отсутствует, может возникнуть вопрос о недопустимости отчуждения (поле-, почво- и водозащитные участки и др.).

Экономическая оценка искусственных лесонасаждений спе­циального назначения (полезащитные лесные полосы, защит­ные зеленые полосы вдоль транспортных путей, зеленые изго­роди и т. п.) производится аналогично оценке прочих основных фондов производственного и другого назначения.

 

Интересное

Оставьте комментарий

10 − 3 =