Анализ взаимосвязей изменений затрат на 1 га и урожайности с уровнем себестоимости единицы продукции растениеводства
Как уже отмечалось, уровень себестоимости производства единицы продукции растениеводства находится в четко детерминированной зависимости от суммы затрат на 1 га, отнесенных на основную продукцию, и урожайности. Чем выше затраты на 1 га, при неизменной урожайности, тем выше себестоимость единицы производимой продукции. И, наоборот, чем выше урожайность соответствующей культуры, при неизменных затратах на 1 га, тем ниже себестоимость единицы продукции. Именно последний вариант в большей степени интересует товаропроизводителей. В это же время вероятность его проявления в повседневной практической деятельности крайне ограничена или просто невозможна. Ведь постоянно происходящий под воздействием научно-технического прогресса процесс интенсификации сельскохозяйственного производства предполагает возрастание затрат на единице возделываемой площади с целью получения увеличивающейся отдачи с этой же площади. Применительно к конкретной возделываемой культуре выход продукции с единицы земельных угодий является не чем иным, как урожайностью. Поэтому если темпы увеличения совокупных затрат на 1 га опережают темпы роста урожайности, себестоимость 1 ц продукции возрастает. Если темпы изменения затрат на 1 га и урожайности совпадают, то себестоимость 1 ц продукции остается неизменной. Однако более желательным вариантом является опережение темпов роста урожайности над темпами увеличения суммы затрат на единицу площади. Именно этот вариант, как и совпадение темпов изменения указанных величин, принято называть последовательной интенсификацией.
Изменения затрат на 1 га возделываемых культур за анализируемый период нами рассмотрены в предыдущем разделе. Сейчас же проанализируем изменения уровней урожайности основных культур и рассчитаем степень влияния их на себестоимость единицы продукции. Начнем с урожайности (табл. 3).
Таблица 3
Динамика урожайности основных сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных предприятиях Департамента АПК Новосибирской области, ц/га
Показатели |
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Зерновые и зернобобовые в среднем в массе после доработки |
18,4 |
13,8 |
13,9 |
14,1 |
11,0 |
Темп изменения, % к: |
|
|
|
|
|
базисному году |
100,0 |
75,0 |
75,5 |
76,6 |
59,8 |
предыдущему году |
— |
75,0 |
100,7 |
101,4 |
78,0 |
2. Сено многолетних трав |
12,2 |
15,3 |
12,5 |
13,5 |
13,5 |
Темп изменения, % к: |
|
|
|
|
|
базисному году |
100,0 |
125,4 |
102,4 |
110,6 |
110,6 |
предыдущему году |
— |
125,4 |
81,7 |
108,0 |
100,0 |
3. Сено однолетних трав |
15,9 |
14,8 |
11,7 |
22,3 |
14,2 |
Темп изменения, % к: |
|
|
|
|
|
базисному году |
100,0 |
93,1 |
73,6 |
140,2 |
89,3 |
предыдущему году |
— |
93,1 |
79,1 |
190,6 |
63,7 |
4. Сено естественных угодий |
5,9 |
7,1 |
7,0 |
5,8 |
5,8 |
Темп изменения, % к: |
|
|
|
|
|
базисному году |
100,0 |
120,3 |
118,6 |
98,3 |
98,3 |
предыдущему году |
— |
120,3 |
98,6 |
82,8 |
100,0 |
5. Зеленая масса кукурузы |
161,9 |
138,9 |
129,7 |
167,5 |
140,3 |
Темп изменения, % к: |
|
|
|
|
|
базисному году |
100,0 |
85,8 |
80,1 |
103,5 |
86,6 |
предыдущему году |
— |
85,8 |
93,4 |
129,1 |
83,8 |
6. Зеленая масса силосных культур |
139,8 |
101,9 |
101,0 |
96,7 |
97,8 |
Темп изменения, % к: |
|
|
|
|
|
базисному году |
100,0 |
72,9 |
72,2 |
69,2 |
70,0 |
предыдущему году |
— |
72,9 |
99,1 |
95,7 |
101,1 |
Окончание табл. 3 |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7. Картофель |
194,2 |
199,1 |
228,0 |
239,6 |
224,3 |
Темп изменения, % к: |
|
|
|
|
|
базисному году |
100,0 |
102,5 |
117,4 |
123,4 |
115,5 |
предыдущему году |
— |
102,5 |
114,5 |
105,1 |
93,6 |
8. Овощи открытого грунта |
371,7 |
406,6 |
414,3 |
311,3 |
337,8 |
Темп изменения, % к: |
|
|
|
|
|
базисному году |
100,0 |
109,4 |
111,5 |
83,7 |
90,9 |
предыдущему году |
— |
109,4 |
101,9 |
75,1 |
108,5 |
Уровень урожайности в соответствии с действовавшими методическими положениями показан: по зерновым и зернобобовым культурам — в массе2 после доработки, до 2002 г. включительно, в расчете на 1 га посеянной площади, с 2003 г. – на 1 га фактически убранной площади; по картофелю и овощам – до 2002 г. в физической массе на 1 га посеянной площади, с 2003 г. – на 1 га фактически убранной площади; по сену всех видов за весь период на 1 га убранной площади.
По зерновым и зернобобовым в среднем самой высокой за рассматриваемый период была урожайность в начальном 2001 г., в последующие три года она держалась практически на одном уровне, а в заключительном 2005 г. существенно снизилась. Более существенные изменения происходили по урожайности сена как сеяных трав, так и естественных угодий. Аналогичная картина наблюдается и в изменениях уровня урожайности зеленой массы кукурузы и прочих силосных. Не выявлено четких тенденций в изменениях урожайности картофеля и овощей открытого грунта.
Следует отметить, что в прошлом пятилетии также не проявились более или менее четкие тенденции изменений уровней урожайности рассматриваемых культур (прил. 2).
Влияние изменений затрат на 1 га и урожайностей отражено в табл. 4.
По зерновым и зернобобовым в 2002 г. в сравнении с 2001 г. основным фактором роста себестоимости 1 ц продукции было снижение урожайности, в последующие же два года рост себестоимости был в большей степени обусловлен увеличением затрат на 1 га. В 2005 г. в сравнении с 2004 г. себестоимость 1 ц зерна увеличилась за счет отрицательного влияния обоих факторов. Однако преимущественное отрицательное влияние оказало снижение урожайности, обусловившее 90,5 % прироста уровня себестоимости 1 ц зерна. В целом же за пять лет прирост себестоимости 1 ц производимого зерна на 63,1 % произошел за счет снижения урожайности и на 36,9 % за счет увеличения затрат на 1 га.