Анализ состава и структуры затрат на голову продуктивного скота и птицы
Уровень себестоимости 1 ц производимой продукции животноводства, как и растениеводства, зависит от множества факторов различного уровня соподчиненности. Но все они в конце концов влияют на затраты в расчете на единицу продукции через размеры расходов на 1 голову продуктивного скота и полученной от одной головы за определенный период времени продукции, то есть продуктивности.
Размеры расходов на продукцию складываются под воздействием используемых в процессе производства учетной стоимости средств и предметов труда, применяемых схем выполнения технологических операций, систем вознаграждения работников за трудовое участие. И все это фиксируется в первичных учетных документах, информация которых накапливается и в последующем получает отражение в отчетных формах.
Итоговой годовой формой отчетности производственно-экономической деятельности коллективных сельскохозяйственных предприятий в отрасли животноводства является форма № 13-АПК, называвшаяся ранее «Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства», а с 2005 г. «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства». Сведения, содержащиеся в указанной форме, и являются основными источниками информации для годового экономического анализа деятельности предприятий по рассматриваемой отрасли.
Начнем анализ затрат на производство продукции животноводства с расчета расходов по калькуляционным статьям на одну среднегодовую голову различных основных видов продуктивного скота и 1000 голов птицы. С этой целью общую сумму затрат по каждой статье делим на среднегодовое поголовье соответствующих половозрастных групп животных, приводя их в рублевое соизмерение.